#23011862

Ххххххх2

27

G

B

Давид Гильберт

Немецкий математик, профессор Гёттингенского университета. Гильберт последовательно занимался проблемами разных областей математике, и добился значительных результатов в каждой из них. Он совмещал преподавательскую и научную деятельность, и нередко предоставлял своим ученикам дорабатывать тему, после того, как находил решение.

Годы жизни:

1862 - 1943 г.

Биография:

Гильберт родился и учился в Кёнигсберге. В 1885 году он защитил диссертацию по теории инвариантов и продолжил заниматься этой темой, совершив настоящий прорыв: он сумел доказать существование базиса для любой системы инвариантов (так называемая «проблема Гордона»).

В 1893 учёный сменил сферу деятельности, посвятив свои исследования теории алгебраических чисел.

С 1895 года он начал преподавать в Гёттингенском университете. При нём университет стал крупнейшим математическим научным центром в Европе – однако с приходом к власти нацистов, по словам Гильберта, математики в Гёттингене не стало.

В 1899 вышел его монументальный труд «Основания Геометрии». Начиная с 1900 года Гильберт занимался проблемами дифференциальных и интегральных уравнений и вариационного исчисления. После 1908 математик заинтересовался теорией чисел, а в 1910 начал изучать математическую физику. В 1922 году учёный переключился на логические основы математики.

В каждой сфере Гильберт ставил перед собой ряд научных задач, которые к концу 20 века либо были решены, либо привели к появлению и развитию целого ряда новых теорий, гипотез и дисциплин. Во многих случаях была доказана и неразрешимость. Но ценность научных исследований для Гильберта состояла не сколько в решении задач, сколько в научном прогрессе и в поиске средств решения, на которые поставленная задача вдохновляла исследователей. Он справедливо полагал этот процесс бесконечным, понимая, что каждая решённая проблема порождает следующую, ещё сложнее и прекраснее.

Интересные факты:

  • В юности Гильберт часто совершал «математические прогулки» со своими однокурсниками. Он считал их настолько плодотворными, что использовал подобные променады как метод работы с собственными студентами.

  • Когда учёного в старости спросили, какую задачу он считает самой важной для математики, он ответил: «Поймать муху на обратной стороне луны». Смысл он видел не сколько в задаче, сколько в тех открытиях, которые придётся совершить для её решения.

  • Именем Гильберта названа одна из улиц в Гёттингене, где он провёл, пожалуй, самую значимую часть своей жизни.

Ввести другой код